Идентификация личности в средневековой Европе. Герб.

Авторські статті на нумізматичну тематику

Идентификация личности в средневековой Европе. Герб.

Непрочитане повідомлення Praga-1300 » 11 січня 2013, 21:29

                        Идентификация личности в  средневековой Европе: имя и герб. Гербы Испании.



Зображення

                                                                    1.Имя, отчество, фамилия.

       Младенец, родившийся в средневековой Европе, после крещения получал имя, которое идентифицировало его как индивидуума. Имя давал священник, и, начиная примерно с тысячного года, христианские имена полностью вытесняют варварские. Священник давал имена, вписанные в святки, которые были именами святых и великомученников. К этим именам в знатных фамилиях  добавляли династические имена, в большинстве случаев имя отца. И ребенок получивший имя от священника  Мишель, с добавлением династического имени  Санш именовался Мишель Санш. Слово Санш играло  роль отчества. То есть если по-русски: Мишель Саншевич.

Зображення

Если с имением даваемым священником  при рождении и все ясно, то со вторым и третьим именем не все однозначно.  Путаница возникала из-за того, что сын Мишель Санш к имени, полученному при крещении,например Пьер, добавлял имя отца и получал имя Пьер Мишель Санш.  Правнук  Санша уже имел  уже четыре имени! Постепенно эта путаница устранялась тем, что Саш становилось фамилией человека.  Иногда имя отца упускалось, и человек идентифицировался, как Пьер из рода Санш.

Зображення

Так идентифицировались люди из знатного рода, получившие,в качестве фамилии, имя своего предка.

Зображення

Люди не знатные получили свои фамилии от местности, в котором они проживали, или от профессии главы семейства.   В зависимости от местности обычно  идентифицировали жителей сельской местности.О человеке, родившемся в деревне Монмо  и,получившему при крещении  имя Мишель, говорили:  Мишель из деревни Монмо.

Зображення

В больших городах идентифицировали по основной профессии главы семейства. Например, Мишель Буше  - означает Мишель Мясник.  О детях говорили Пьер – сын мясника. Потом слово сын упускалось,  и Пьер  становился - Пьер Мясник.

Зображення

В средние века кроме перечисленных выше имен ещё давали людям прозвища, которые иногда становились фамилиями семейств. 

Зображення

Например, Мишель Шов - означает Мишель Лысый или Мишель Шеваль – означает  Мишель Лошадь, Мишель Кок  – Мишель Петух. Окончательно фамилии  семейств сформировались в конце средневековья, т.е. в 14-15 веках.

Зображення 

                                                                  2.Печать  и герб.

Зображення

Личный знак использовался с древних времен. Вожди племени короли, знатные люди  со свои личнымзнаком изготавливали печати, необходимые в их жизнедеятельности при утверждении приказов и осуществлении сделок.

Зображення

Личными знаками они украшали имущество, воины украшали свое оружие. Рыцари стали помещать личные знаки на своих щитах начиная с 11 века.

 Зображення

Рыцари были  одеты в металлические доспехи. Шлем и забрало полностью закрывали голову рыцаря, так что узнать его было трудно. Появление на щитах особых изображений стало необходимым, для того чтобы как-то отличать рыцарей друг от друга. Затем рыцарские знаки стали передаваться по наследству от отца к сыну и называться гербами.За преступления и позорные поступки рыцарей  лишали своего звания.  Во время процедуры снятия рыцарского сана, орудие рыцаря ломали на куски. Герб  по приговору суда стирали с рыцарского щита, а сам щит привязывали верхним концом вниз и
выставляли напоказ на шесте, рыцарь, лишенный звания и герба, изгонялся из общества феодальной знати.

Зображення

В знатных родах было два основных символа идентифицирующего род это родовое имя и герб, иногда к ним добавляли знамя, но в большинстве случаев на знамя помещали герб.


  Зображення

С 12 века герба стали официальными эмблемами личности и семьи. Композиция герба стало подчиняться строгим правилам, касающимся выбора
цветов и символов. Строго запрещалось при создании новых символов, применять уже существующие цветовые и изобразительные решения. Любой христианин, идентифицируя свою личность,  мог иметь или создать  свой символ и пользоваться гербом, если его символ действительно оригинален. Те люди, которые не имели родового имени и идентифицировались по местности, стали свои символом считать символ этой местности, появились гербы городов, поселений. Люди, которые идентифицировались по роду занятия и входили  какое-либо сообщество, например,людей занимающихся ткачеством, стали идентифицировать себя с помощью герба этого сообщества.
Зображення

Духовенство стало пользоваться как личными гербами, так и гербами монастырей или других религиозных объединений.

ЗображенняЗображенняЗображенняЗображення

ПРИМЕЧАНИЕ:
Фотографии испанских гербов были сделаны Лимаревым В.Н. в Каталонии. Основные материалы (текст) взяты: из книги МАРИ-АНН ПОЛО де БОЛЬЕ: "Средневековая Франция"
http://latin-history.narod.ru/imena.htm
Praga-1300
Архіваріус
 
Повідомлення: 168
З нами з: 14 вересня 2012, 12:22
Звідки: Украина

Повернутись до Авторські статті

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron