Обо всём по чуть-чуть...

Авторські статті на нумізматичну тематику

Обо всём по чуть-чуть...

Непрочитане повідомлення Praga-1300 » 28 січня 2013, 16:43

        Уважаемые форумчане!
  
       Данная статья является выборочным сокращением публикации со ссылкой на первоисточник, но, на мой взгляд, приводит интересные факты и даёт направления поиска информации…

    Первым коллекционером античных монет был еще Петрарка (по свидетельству современников), первую лекцию о монетах прочел И.Г. Шульце в Галле в 1738 году, а кроме того, с начала18-го века выпускались издания, названные потом “Нумизматическими забавами” - Muenzbelustigungen, выпускал И.Д. Келлер в 1729 – 1750 годах.

       О технологии:

    В 14 веке на Руси чеканили “чешую” - копейки и только копейки (если и чеканили что – то иное, то тому свидетельств очень мало и скорее всего это было подражание Ордынскому, Восточному или Европейскому чеканам). Такая чеканка проходила вот таким нехитрым способом: слиток серебра вытягивали в толстенькую проволоку, затем проволоку рубили на кучки по 0.96 г. весом, плющили гладким инструментом а уж затем и чеканили. Потому – то копейки имеют вытянутую форму и у современных коллекционеров зовутся чешуей. И все, никаких ножниц и пуансонов!
   Так же происходила и чеканка мелких номиналов в Европе, с той лишь разницей, что европейцы плющили МОНЕТНУЮ ПЛАСТИНУ более аккуратно, или вообще изготавливали её капая расплавленным металлом на ровную поверхность, и она больше походила на круг. Это было связано с тем, что европейцы делали более крупные номиналы, а русские собирали копейки в кошельки или свертки, получая таким образом 10, 25, 50 и 100 копеечные “номиналы”. Соответственно, европейцам мелких денег нужно было меньше, они и могли их более тщательно “выделывать”.
   Ножницами пользовались в случае ЮСТИРОВКИ больших номиналов, монетные пластины для которых получали одним из следующих образов:    Первоначально монетные пластины ОТЛИВАЛИ по одной или сразу несколько; самые древние способы – единичное литье, когда капля металла капала на гладкую поверхность.
   А вот в средние века выработалась такая технология: металл плавился и выливался в форму листа, толщиной с монету. Потом этот лист шлихтовали и отжигали, дабы удалить окалину и шлаки. Получался ЦАН. Потом из цана вырубались (между прочим, пробойники – пунсоны известны уже с 11 века, а с 16-го века использовали уже не ручной пробойник, а пробойник – пресс, винтовой, зачастую с “конным приводом”. Кстати, в литературе нумизматической, пробойник выделяют отдельно, а пуансон – отдельно. Пуансон – это небольшой стальной штемпель с изображением. Применялся для НАДЧЕКАНКИ уже выпущенных монет. Монетные пластины ЮСТИРОВАЛИ, т.е. доводили до нужного веса, (как раз ножницами), опять плющили, если цан получался слишком толстым, шлифовали, отжигали, отбеливали и только потом на них что – либо чеканили.
     При этом при ручной чеканке монеты больших номиналов чеканили не одним ударом, а несколькими.
    Общее распределение трудового времени: 40% -изготовление цанов, 45% - изготовление пластинок и 15% - сама чеканка.
    До столь прогрессивной техники в Европе чеканились брактеаты - тонкие монеты с рисунком на одной стороне и негативом рисунка на другой. Эти монеты появились в 11 веке в результате уменьшения веса ДЕНАРИЯ – основной серебряной монеты, доставшейся Европе в наследство от Рима. Брактеаты чеканили одним штемпелем – молотом на податливом основании, например, коже, так как они были тонкие, то их могли чеканить сразу по несколько штук за удар.

       На Англии хотелось бы остановиться подробнее:

   Нобль(noble – благородный) – английская золотая монета, чеканеная впервые английским королем Эдуардом III (1327 – 1377) в 1344 в память о победе в морском сражении при Слюи над французами.
   Розенобль (rose noble – нобль с розой) ввел Эдуард IV (14614 – 1483) в 1455 году (на каждой стороне этой монеты, в целом повторяющей дизайн предыдущего нобля: аверс – погрудный портрет короля с щитом и мечом на корабле, реверс – инициалы короля и название монетного двора в середине лилиевидного креста в восьмидужном обрамлении – добавлена геральдическая роза.)
   Нобли и розенобли проникли на континент в большом количестве как платежное средство в торговле. Из-за этого, нобли стали служить объектами для подражания. Так, в 14 веке их копировал Филипп Фландрийский, около 1500 – император Максимилиан I, в 16 веке – Зеландия, Утрехт, Кампмен и Гельдерн. Известен уникальный экземпляр русского подражания ноблю, чеканенный Иваном III (на Руси нобли называли “корабельниками”).

   В конце 16 – го века в Англии не было машинной чеканки. Первые машины для чеканки – вальцевальные – начали применяться только в 1662 году. И при таком способе чеканки, когда цан прокатывался между двумя валами с нанесенными на них изображениями или вставленными в них монетными штемпелями, монета получалась во- первых, чуть вытянутой – эллиптической формы, а во- вторых с заметным “С” (реже с “S”) - образным искривлением при взгляде на неё с гурта (ребра).
   До начала применения вальцевальных машин применялся БАЛАНСИР, но он был не механическим, а с ручным приводом.
   БАЛАНСИР– применялся с начала 17 и до середины 19 века. Верхний штемпель балансира поднимался и опускался с помощью ходового винта. Это вращательное движение ему сообщалось длинным двуплечным рычагом с грузом на концах. Рычаг приводился в движение рабочими. В зависимости от требуемой деформируемой силы. Рычаг приводили в действие от 2 до 12 рабочих. Балансир обладал сильным, но пружинистым ударом чекана.
   Еще более ранним способом чеканки, не вполне ручным (когда монета чеканилась примитивным ударом ручного молотка по штемпелю) был МОЛОТОВОЙ СНАРЯД – примитивный станок для чеканки, введенный в 15 веке. Верхний штемпель в таком станке закреплялся в торце бревна (бабы), соединенном с блоком. Чеканщик поднимал бревно на блоке ногой с помощью педального устройства, а затем, положив монетную пластину на нижний штемпель, отпускал бревно. Преимущество такого снаряда состояло в том, что взаимное расположения верхнего и нижнего штемпелей оставалось более стабильным.

      О золоте:

   В Средние Века в Европе господствовал натуральный способ хозяйствования. Т.е. деньги как средство обращения были практически не нужны. Кроме того, с конца 8 – го века после введения Пиппином Младшим (751 –768) и Карлом Великим (768/800-814) серебряного стандарта, золотые монеты в Центральной и Западной Европе до самого начала Крестовых походов практически не встречается.
   Только после начала этих походов в Италию потоком хлынуло Ближневосточное золото и торговые города, например Генуя и Флоренция, ввели у себя в 1252 году чеканку золотых монет. В Генуе – дженовино (genovino), во Флоренции – флорин (florino).
   Эти монеты весом 3.5 г практически чистого золота проникли в Германию, где получили наименование “гульден” (Слово “гульден” появилось в немецком как перевод с латыни “aureus nummus” - золотой (нем. Goldene или Gulden) пфениг (пфениг – ранневерхнегерманское название римского денария – pendig – десятая часть, десятерик). Возникшая позднее в Германии тавтология “гольдгульден” - “золотой золотой” произошла от того, что в Германии возникли серебряные монеты – талеры (весом в унцию или ок. 30 г), считавшиеся серебряным эквивалентам золотым монетам и названные “Рейхсгульдинер”. Именно тогда, с сер. 16 –го века золотой гульден стал называться гольдгульденом.

      Теперь о недостаточности золота - забавные расчеты:

   В 1401– 1540 гг. в Англии один бык стоил 15 шиллингов, а квартер пшеницы – 291 л. – 5 шиллингов 11 и3/4 пенса. (т.е. почти 6 шиллингов за квартер, 1 шиллинг равен 12 пенсам). Из добываемого золота (200 кг в год) можно было начеканить около 28500 розеноблей, чистым весом ок. 7 г золота. При стоимости одного нобля в 6 шиллингов 8 пенсов, (или 6, 67 шиллинга) получаем сумму в 190000 шиллингов, чего хватило бы для покупки стада из 12 666 быков или 31 666 квартеров (9 214 806 литров) пшеницы. И это – только за счет собственного золота, без учета серебра и привозного (Ближневосточного) золота.

      Порча монет:

   Порча монет – непрерывное понижение МОНЕТНОЙ СТОПЫ. Закон Коперника – Грешема гласит: “Плохие деньги вытесняют из оборота хорошие деньги”. Действие закона: если начат выпуск монеты, ухудшенной пробы. то она вытесняет из обращения монету того же номинала полного веса. Полновесная монета идет в клады или на переделку из нее ухудшенной. Взаимодействие системы золото – серебро этот закон не описывает.

      О пробирном деле:

   “Первый труд, в котором впервые возникает понятие пробирного дела, издан Г. Агриколой в 1556 г. Проверка монет на качество проводилась в то время следующими способами:
1) путем испытания на пробирном камне - по цвету черты, оставляемой металлом, сравниваемой с таковой, оставленной наиболее чистым доступным золотом или серебром;
2) по весу однотипных монет в стопе;
3) разрубанием монеты – проверка на внутреннюю однородность или биметалличность (слоистость).

   Однако,например в германии, Окружные Пробационные Съезды собирались с 1399 года, когда ОПС был введен в монетном союзе рейнских курфюстов.    Для апробирования монет использовались ШТРИХОВЫЕ, МОКРЫЕ пробы и обычные измерения: взвешивание, измерение диаметра и толщины.
   МОКРАЯ проба – проверка содержания серебра в сплаве, состоящая в выделении серебра из азотнокислого раствора титрованным раствором поваренной соли. Предположительно, этот способ перенят у арабов и распространился из Парижа около 1400 г. по всей Европе.
   ШТРИХОВАЯ проба- проба “чертой”. Когда на пробирном камне проводят черту монетой и контрольной иглой и сравнивают яркость. Такая проба была известна еще с древних времен, однако она могла служить лишь предварительной пробой, а главной служила купеляционная проба – возгонка меди свинцом из пробируемого расплава.
   Точность Штриховой пробы составляет 16/1000 при градации контрольных игл в 1/2 лота (31,25 промиле или 3,125%).

       Весовая единица:

   МАРКА– историческое название Германской счетно – весовой единицы, а так же монеты. Вес марки варьировался в зависимости от территории от 233 г до 280 г.

       О невозможности определить поддельную монету:

   Марка делилась на унции, а для измерения драгметаллов на караты (для золота) и лоты (серебра). И если из латунной марки отчеканить, к примеру, 24 монеты весом каждая по 1 карату (ок. 10 грамм) г, то из-за разницы между удельным весом латуни и золота почти в два раза, такая монета будет больше золотой в два раза. А если отчеканить латунную монету такого же размера, то она будет легче золотой.

        Институт МОНЕТНЫХ СЕНЬОРОВ или ОБЛАДАТЕЛЕЙ МОНЕТНОЙ РЕГАЛИИ в средневековой Европе.

   В германии император Фридрих II в законодательном порядке признал в 1220 и 1232 году суверенное право духовных и светских князей на подвластной им территории чеканить свои монеты. В дальнейшем, в период феодальной раздробленности, правители и города стали все шире использовать право чеканки монет.
   В период с 1066 (Нормандское завоевание Англии) по 1485 г (Начало правления Тюдоров) в Англии известно не менее 94 различных монетных дворов, плюс монетный двор Кализ во Франции.

       Пражский грош.

   Чеканен в подражание французскому гро турнуа чешским королем Вацлавом II. (1278 – 1305) около 1300 г. и просуществовавшему до 1547 г. Богатые рудники в Кутне Горе, дававшие свыше 6500 кг серебра в год, позволяли Вацлаву чеканить до 1,7 млн Пражских грошей (чистым весом 3,62 г серебра).
  Изображение: аверс – корона и круговая легенда “WENCEZLAVS SECVNDVS DEI: GRATIA: REX: BOEMIE” (Вацлав Второй милостью Божией король Богемии (Чехии), реверс– двухвостый лев и круговая легенда “GROSSI PRAGENSES” (Пражский грош).
   Он вскоре стал популярной крупной монетой в соседних с Чехией странах и вызвал к жизни множество подражаний.

        «Латунная афера».

   “Поле Чудес в Стране Дураков” прокатилось по всей Европе. Последняя фаза европейской “латунной” аферы была осуществлена министром финансов Карла XII бароном Герцем в Швеции выпуском “античных”, отчеканенных “под золото”, денег с изображениями Юпитера, Марса и т. п. в 1715 г.
   Неизбежный последующий финансовый обвал в Швеции и государственный переворот, инспирированный Англией и приведший к убийству Карла XII, смещению Герца и удалению от власти законной наследницы престола сестры Карла Ульрики Элеоноры, произошел уже в 1718 г.
   Монеты, отчеканенные по инициативе барона Герца известны в нумизматике как “нотдалеры Герца”.
  НОТДАЛЕРЫ ГЕРЦА – название шведской кредитной монеты в один СЕРЕБРЯНЫЙ (!) далер, чеканенной в целях получения средств на Северную войну по иннициативе барона Герца. Примечательно, что примерно в это же время во Франции появилась “система Лоу” - сверхкредитный выпуск бумажных денег для покрытия гос. долгов. НГ выпускались в 1715-1718/19 гг с принудительным курсом из МЕДИ, а не из латуни. Выпускались они 10 типов, при этом реверсы 5 типов были украшены изображениями римских богов: Меркурия, Юпитера, Сатурна, Феба и Марса, на двух других – персонификации Швеции (Свея) и Надежды (Hoppei), на следующих двух – воин со львом и легенда “FLINK OCH FARDIG (А – умляут)” - “быстрый и готовый” и воин со щитом и мечом и легенда “WETT OCH WAPEN” (“Разум и оружие”) и на последнем – корона. Аверсы всех монет вполне европейские, а у восьми типов – так вообще очень сходные. В обращение выпустили от 20 до 40 млн. НГ. что привело к расстройству шведской финансовой системы.
   Гос. министр Герц был схвачен и 19 февраля 1719 г был казнен.
   В дальнейшем, стоимость НГ была снижена на половину, а по распоряжению королевы Ульрики – Элеоноры (1718 – 1720) изъяты из обращения и перечеканены в монеты в 10 эре (т.е. стали медной разменной монетой).


 При подготовке данной статьи были использованы:
“Словарь Нумизмата” М. “Радио и связь”, 1993г.
Материалы интернет – сайтов: http://www.users.globalnet.co.ukhttp://wwc.coins.ru ,
ряда других;мнения участников нумизматического форума http://wwc.coins.ru/forums/2003(c)ДилетантЪ. 
Praga-1300
Архіваріус
 
Повідомлення: 179
З нами з: 14 вересня 2012, 12:22
Звідки: Украина

Повернутись до Авторські статті

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

cron