Вацлав ІІ. Период чеканки 1300-1305гг.

Обговорення празьких грошів

Модератор: Praga-1300

Вацлав ІІ. Период чеканки 1300-1305гг.

Непрочитане повідомлення Praga-1300 » 27 березня 2013, 10:38

     Зображення         
     Портрет работы Яна Матейко                                                                       
                                                                                                   Король Чехии: 1283 -1305
             Коронация: 1297, Прага
             Предшественник: Пржемысл Оттокар ІІ
             Преемник: Вацлав ІІІ 

                                                                              Князь Польши (Кракова): 1291-1305
             Предшественник: Пшемысл ІІ
             Преемник: Владислав Локетек
 

                                                                                                Король Польши: 1300 -1305
             Коронация: 1300, Гнезно
             Предшественник: П
шемысл ІІ
             Преемник: Вацлав ІІІ Чешский 


             Рождение: 27 IX 1271 Прага, Богемия
             Смерть: 21 VI 1305 (33 года) Прага, Богемия
             Род:
Пржемысловичи
             Отец:
Пржемысл Оттокар ІІ
             Мать: Кунигунда Славонская 


    Ва́цлав ІІ (чеш. Václav II; 27 IX 1271 - 21 VI 1305) – Король Чехии (1283-1305) из династии Пржемысловичей, атакже князь Краковский(1290-1305), Король Польши (1300-1305). Сын короля Богемии Пржемысла ІІ Оттокара и его второй жены Кунигунды, правнук св. Михаила Черниговского, пра-правнук короля Германии Филиппа Швабского. Первым учредил сбор законов, которые касались шахтёрского дела. Осуществил денежную реформу, начав чеканить знаменитый пражский грош. Пытался основать в Праге университет. Во времена правления Вацлава ІІ Богемия была одним из крупнейших и могущественных государств Европы.  

                                                 Ранние годы

    В 1276 Рудольф I, Король Римский, объявил имперскую опалу Оттокару и осадил Вену. Это вынудило Оттокара в ноябре 1276 подписать соглашение, по которому он отдал все права на Австрию и граничные княжества, сохранив за собой только Богемию и Моравию. Сын Оттокара - Вацлав, должен был жениться на дочери Рудольфа - Юдифи.
    Однако, уже через год Оттокар попытался отвоевать утраченное, и в 1278 погиб в битве, Вацлаву ІІ незадолго до этого исполнилось семь лет. Поскольку Вацлав был мал, за него правил регент Оттон IV (Длинный), маркграф Бранденбурга, удерживая его на положении заложника. Опекун сполна воспользовался своим положением, и страну пять лет занимали бранденбургские войска. Когда Вацлаву исполнилось двенадцать, в 1283, он вернулся в Богемию, к матери ( По другой версии его выкупила местная знать через неприятие засилия иностранцев). Фактическая власть в Чехии, в это время, сосредоточилась в руках мужа Кунегунды, чешского рыцаря Завиши из Фалькенштейна, который занял пост регента. В январе 1285, Вацлав женился на Юдифи Габсбургской, дочери Рудольфа, с которой он был помолвлен с 1276. В 1290 муж матери был обезглавлен под замком Глубока-на-Влтаве, по сомнительным обвинениям зятя Вацлава - Рудольфа Габсбургского, и Вацлав начал править самостоятельно.

                                           Король Чехии и Польши

    В 1291 Пшемысл II, Великий Князь Польши, передал Краковское княжество Вацлаву. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 году короновался королём Польши. После смерти Пшемысла в 1296 году, Вацлав стал верховным правителем Польши и в 1300 году был коронован королём Польши в городе Гнезно. Согласно другого источника, из той же «Википедии»: «В 1291-1292 Вацлав ІІ захоплює Малопольщу. Пізніше група великопольських сановників запрошує його на престол. Після одруження з дочкою Пшемислава II, Вацлав зміцнив своє становище й у Великій Польщі. У 1300 році його коронували як польського короля. Здобувши дві головні провінції держави Пястів, Вацлав II розпочав змагання за посилення свого впливу на інші польські терени.» 

                                           Серебро Кутной Горы

    В 1298 в Кутной Горе (Центральная Богемия) было найдено серебро. Вацлав ІІ сделал добычу серебра королевской монополией, взял под полный контроль денежную систему, начав чеканить пражский грош и запретив оборот серебра в немонетном виде. Кутна Гора (Куттенберг) стала одним из богатейших европейских месторождений серебра: между 1300 и 1340 из шахты добывалось по 20 тонн серебра ежегодно.
    В 1300 Вацлав опубликовал новый королевский кодекс о шахтах (Ius regale montanorum). В этом официальном документе расписаны как административные, так и технические постановления и условия, необходимые для горной добычи.

                                         Корона Венгрии и смерть


   
Королева Юдифь умерла в 1297 году. Второй женой Вацлава стала Эльжбета Рыкса, дочь польского короля Пшемысла II, (впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга, ставшего королём Чехии на короткое время). В 1301 умирает король Венгрии Андраш III, близкий родственник Вацлава, и с его смертью прерывается династия Арпадов по мужской линии. Вацлав стал одним из претендентов на трон, и получил его от части венгерского дворянства в пользу своего маленького сына. 27 августа 1301 года, Вацлав III был коронован в городе Секешфехервар под именем Ладислав V (по-венгерски Ласло, но в венгерской историографии он упоминается просто как Венцель). В это время Венгрия фактически являлась несколькими независимыми княжествами ведущими постоянную политическую борьбу.
    К 1303 году молодого Вацлава поддерживали только в столице Буде, и Вацлаву II пришлось забрать сына и венгерскую корону в Прагу. Вацлав II умер в 1305 году, готовя захват Австрии, в возрасте 34 лет, вероятно от туберкулёза. Корону унаследовал его сын, Вацлав III, ставший последним королём из Пржемысловичей.

                                          Правление Вацлава II


    Во время выборов императора Священной Римской империи Вацлав ІІ старался получить как можно большую выгоду из своего избирательного права (король Чехии был одним из курфюстов империи). Выторговал себе Егером и некоторые земли в Мейсене. Альбрехт I после своего избрания был обеспокоен ростом могущества чешского короля и в конце концов объявил ему войну, однако проиграл битву у Куттенберга в 1304 году…
    Вацлав II в числе наиболее важных королей в истории Чехии. Он построил великую империю от Балтики до Дуная. Добыл для своего рода три королевские короны(Чешскую, Венгерскую и Польскую). Вацлав II создал большую армию, чему способствовало то, что Чехия была крупнейшим производителем серебра в Европе. Он создал пражский грош, который стал европейской валютой на протяжении веков. Во время его правления произошло значительное развитие городов и ремёсел. Вацлав планировал основать университет в Праге.
    Сила и богатство Богемского королевства вызывали и уважение и враждебность европейских королевских фамилий.
    Его сын, Вацлав III, не смог сохранить империю, и вскоре после смерти Вацлава II, она начала распадаться. Заканчивалась славная эпоха в истории Богемского королевства, когда в течении столетия королевская династия Пржемысловичей сумела сделать Богемию сильной политически и экономически.

                                             Семья
    Дважды женат:
    В 1285 в г. Хеб женился на Юдифи Габсбургской (1271–1297), дочери Рудольфа I.
Она умерла родив 10 детей:
  • Пжемысл Оттокар (6 мая 1288 -19 ноября 1288)
  • Вацлав III (6 октября 1289 – 4 августа 1306); Король Чехии, Король Венгрии и Король Польши
  • Анна, близнец Вацлава. Умерла в детстве.
  • Анна Богемская (Пржемысловна) (10 октября 1290 – 3 сентября 1313), вышла замуж в 1306 году за Генриха Хорутанского
  • Элизабета Богемская Элишка Пржемысловна) (20 января 1292 - 28 сентября 1330), вышла замуж в 1310 году за Иоанна Люксембургского
  • Гута (3 марта 1293 - 3 августа 1294)
  • Ян (26 февраля 1294 - 1 марта 1295)
  • Ян (21 февраля 1295 - 6 декабря 1296)
  • Маргрет Богемская (Маркета Пржемысловна) (21 февраля 1296 - 8 апреля 1322), вышла замуж в 1308 за Болеслава III, силезского князя
  • Гута (*†21 мая 1297)
    В 1300 году женился на Эльжбете Рыкса (1286 – 1335), дочери короля Польши Пшемысла II.Родился один ребёнок:
  • Агнесса Богемская (15 июня 1305 - 4 января 1337), замужем за силезским князем Генрихом Яворским.
    У Вацлава было много внебрачных детей, один из которых, Ян Волек, стал епископом Оломоуца.                                Пражский грош

        В 1300 году король Чешский Польский Вацлав II начал чеканить новую монету и запретил свободное обращение серебра. Новую монету позднее назвали пражским, или широким, грошем. Монетний двор расположен был  в Кутной Горе, где гроши чеканились до 1547 року. Вес монеты был около 3,78 грамм из серебра 933 пробы. Кроме Чехии и Польши была в обращении в Германии, Австрии, Литве та Руси.    На аверсе гроша корона в двойной круговій легенде "WENCEZLAVS SECVNDVS" и "DEI GRATIA REX BOEMIE". На реверсе - чешский лев и легенда "GROSSI PRAGENSES". Название происходит не от места чеканки - Кутной Гори, а от меры веса - пражской гривны, которая взята за основу реформы Вацлава II.

                    Зображення   Зображення
                               Вацлав ІІ.Пражский грош, 1300-1305гг.
                        (Изображение - из "просторов интернета". Фотографии реальных монет будут размещаться в "галерее".)

   Пражский грош чеканки Вацлава ІІ, был самой высокопробной монетой из всех эмиссий. Только гроши Яна Люксембургского первых выпусков имели аналогичные параметры веса и пробы. В дальнейшем шло постепенное снижение как пробы серебра, так и веса монеты...
   По художественному исполнению деталей рисунка и аккуратности изготовления штемпелей, а так же самой монеты, Пражский грош Вацлава ІІ превосходил все последующие выпуски, что и позволило ему стать знаковой монетой средневековой нумизматики доталлерового периода.


                              Международный оборот грошей

    В первой половине ХІV века пражский грош выполнял функции международного платёжного средства.
    Фактически гроши заменяли золотую монету. Существуют свидетельства о том, что пражские гроши использовали в Австрии, Венгрии, Южной Германии для оплаты крупных договоров внутри страны и в международной торговле. Также был распространён в Галицко-Волынском княжестве, Москве и Смоленске. Начиная со второй половины XIV века, благодаря развитию и определённому упорядочиванию денежного оборота Европы, грош становится монетой среднего номинала, занимая положение между денариями и золотыми флоринами. Роль пражских грошей долгое время оставалась значительной во многих европейских государствах: Австрии, Польше, южной и восточной частях Германии.
    В Галицко-Волынском княжестве во второй половине XIV века - первой половине XV века пражские гроши были официальным платёжным средством.

             ... Уважаемые коллеги по увлечению!
Наполнение забирает очень много времени... темы будут периодически дополняться материалом (при Вашем интересе к ним)  - заходите в гости ;)
Замечания и пожелания - приветствуются... пишите в "личку"...
Всем удачи!
Ваш Praga-1300
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Praga-1300
Архіваріус
 
Повідомлення: 179
З нами з: 14 вересня 2012, 12:22
Звідки: Украина

Unsurpassed Сasual Dating - Verified Damsels

Непрочитане повідомлення datesRep » 07 лютого 2024, 21:51

Unlock a world of casual fun and excitement with the premier dating site.
True Females
Optimal Сasual Dating
datesRep
 
Повідомлення: 2
З нами з: 06 лютого 2024, 21:39
Звідки: Usa


Повернутись до Празький гріш

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей