Экономические предпосылки начала чеканки гроша в Европе.

Обговорення празьких грошів

Модератор: Praga-1300

Экономические предпосылки начала чеканки гроша в Европе.

Непрочитане повідомлення Praga-1300 » 27 березня 2013, 10:39

                                Четвертый период монетной чеканки

    Четвертый период средневековой монетной чеканки, или эпоха гроша и флорина, условно датируется серединой XIII - началом XVI в. Точками отсчета этой эпохи принято считать годы, когда были выпущены первые монеты повышенной стоимости, которые вскоре получили общеевропейское признание, а затем почти повсеместно утвердились в качестве основных денежных единиц. Для золотых номиналов - это 1252 г. - начало чеканки флорентийских флоринов, для грошей - 1266 г. - начало эмиссии турских гро.

                                                    Зображення
                                                                      Италия, Флоренция, флорин без даты (1252-1303 гг). 3.50 гр.

    К этому времени обесцененные денарии полностью изжили себя как международные деньги. Одной из форм деградации этих монет являются брактеаты.

                                                    Зображення
                                                                                                Денарии IX-XI веков

    Одним из результатов порчи денария было появление в Германии в начале 30-х гг. XII в. монеты необычного с сегодняшней точки зрения облика. Много позже, в XVII в., ее стали называть «брактеатом». В документах XII-XIV вв., современных этой монете, она именовалась так же, как и привычный денарий, т. е. денариусом, нуммусом, пфеннигом и т. д. В основу нового термина легло трактованное слишком прямолинейно латинское прилагательное bracteatus, образованное от существительного bractea (тонкая металлическая пластинка). В древних текстах этому прилагательному придавалось несколько иное значение (покрытый тонким слоем листового золота, золотистый).

    Брактеат представляет собой тончайшую серебряную пластинку с изображением, выдавленным одним штемпелем. «Читается» оно с лицевой стороны, а на обороте пропечатано его негативное отражение. Вес такой монеты колеблется от 1 до 0,11 г. Максимальный ее диаметр достигает 45-51 мм, минимальный - 12 мм. Первые брактеаты имели обычный для денариев размер. Широкие брактеаты выпускались в основном в конце XII - первой половине XIII в., малые приходятся на более поздний период. Чтобы подобная монета приобрела жесткость, способную держать форму, изображение на ней должно было иметь достаточно высокий рельеф. Прежде всего, для этого требовался соответствующий штемпель, но он мог легко порвать заготовку. Во избежание брака во время чеканки под кружок серебряной фольги подкладывалась какая-нибудь податливая основа: свинец, олово, войлок или кожа. Если штемпель имел низкий рельеф, а заготовка была чересчур истончена, монета быстро теряла форму. На рубеже XIII-XIV вв. такие «мятые» брактеаты в большом количестве выпускались в Мейсене.

                                                      Зображення 
                                                                                                     Средневековые брактеаты

    Крупные платежи требовали емких денежных единиц. Образовавшийся вакуум заполнили флорины, гроши и дукаты. Утверждению новых номиналов в значительной степени способствовали успехи горного дела. С возрождением эмиссий золотых монет в Европе была восстановлена система биметаллизма. Если дукаты поддерживали свою стабильность, на более или менее постоянном уровне, то гроши в итоге подверглись жесточайшей порче. С появлением в начале XVI в. талеров они превратились в разменные монеты, а еще позже стали синонимом мелких номиналов.

    На славянских землях, входивших в состав Священной Римской империи, первый грош выпустил в 1300 г. чешский король Вацлав II (1278-1305 гг).

                                                      Зображення
                                                                                         Пражский грош, Вацлав II, 1300-1305 гг.

    Во Франции король Людовик IX Святой в 1266 г. провёл денежную реформу, заменив обесцененный денарий на серебряный грош весом 4,22 г.

                                                      Зображення
                                                                          Франция, Людовик IX Святой, гро турнуа 1266-1270 гг.

    На аверсе этой монеты - крест с легендой, на реверсе - замок, обрамлённый поясом из 12 лилий соответственно числу денье, составлявших грош. Новая денежная единица стала популярной в основном за пределами Франции - в Лотарингии и Нидерландах, где появилось множество подражаний турскому грошу. Внутри страны она быстро потеряла доверие из-за интенсивной порчи: за полвека содержание серебра в монете снизилось на треть. Французы больше уважали золотые денье (экю), выпуск которых начался в том же 1266 г. На аверсе этих монет весом 4,2 г изображался королевский герб с тремя лилиями, а на реверсе - цветочный крест с легендой «Христос побеждает, Христос правит, Христос царствует». Позже выпускались и другие золотые монеты: руайяли, мутоны, лиондоры, но с началом Столетней войны их качество испортилось.

    В Германских землях начал чеканится Мейсенский грош или грошен (нем. Meiβner Groschen) - мейсенско-тюрингская серебряная монета XIV-XV веков, введенная в обращение маркграфом Мейсенским Фридрихом II (1323-1349) в 1338 году по образцу Пражского гроша.

                                                        Зображення
                                                                           Саксония, мейсенский грош 1323-1349 гг, 3.70 гр.

                                              Пражский грош

    В Чехии начало чеканки грошей было тесно связано с успехами горного дела. В XII в. сюда проникли монахи-рудокопы из Саксонии. В 1143 г. они основали первое на богемской земле цистерцианское аббатство Зедлец. Осваивая монастырские окрестности, иноки обнаружили богатейшие запасы серебряных руд. Около 1276 г. они начали их разработку в местечке Кутна-Гора (Куттенберг). Вместе с Пршибрамом, Йиглавой и другими рудниками Чехии и Моравии это месторождение давало более 1/3 всего европейского серебра. Надежда на обогащение привела сюда рудокопов с Альп, Рудных гор и Гарца, а также простолюдинов из Мейсена, Померании, Силезии, Словакии и самой Чехии. В 1307 г. Кутна-Гора была провозглашена вольным королевским городом горняков и вскоре по своему богатству и числу населения заняла второе место после Праги. В июле 1300 г. чешский король Вацлав II (1278—1305) выпустил крупную монету по образцу гро турнуа, вскоре она стала популярной крупной монетой в соседних с Чехией странах и вызвала к жизни множество подражаний.

    Богатые рудники в Кутне Горе, дававшие свыше 6500 кг серебра в год, позволяли Вацлаву II чеканить до 1,7 млн Пражских грошей (чистым весом 3,62 г серебра). Отчеканен он был из серебра, добытого в кутногорских рудниках. Мастера для ее изготовления были специально выписаны из Флоренции. Высокопробные и красивые, Пражские гроши стали международными деньгами.

    На лицевой стороне монеты помещались корона и двойная круговая легенда WENCEZLAVS SECVNDVS (во внутреннем поясе), DEI: GRATIA : REX : BOEMIE (во внешнем поясе). На обороте изображался шествующий влево двухвостый лев, окруженный легендой GROSSI : PRAGENSES. Именно эта надпись дала монете название «пражского гроша», которое многих вводит в заблуждение. Отсутствие в хрониках четких свидетельств породило две точки зрения на происхождение монеты. Ныне большинство нумизматов мира считает ее родиной Кутна-Гору. Им противостоит практически все население Праги, убежденное в том, что «пражский грош» мог чеканиться только в их городе.

    Первоначально Пражский грош (лат. grossi pragenses, grossi bohemicalcs, grossi lati) имел 938-ю пробу и весил около 3,7 г. Образцом для пражских грошей были итальянские denarii grossi и французские grossi tuornois. В связи с началом его эмиссии король Вацлав II запретил обращение серебряных слитков, старых денариев и брактеатов. В качестве разменной монеты был выпущен парвус (лат. parvus denarius pragensis - малый пражский денарий), равный 1/12 гроша. На лицевой и оборотной его сторонах помещались те же изображения, что и на гроше. Чеканился парвус только до 1327 г., когда ему па смену пришел геллер - денарий специфического облика, впервые появившийся в XII в. в швабском городе Халле и от него получивший свое название (Haller). Пражский грош использовался, также, и как счетная единица, равнявшаяся сперва 12, потом - 16, а с 1398 года - 18 денариям.

    Пражский грош, как и все серебряные монеты средневековья, подвергался порче. В течение столетия его вес уменьшился на один грамм, а содержание серебра снизилось более чем на 40%.

    Несмотря на постепенное ухудшение качества, эти монеты почти 250 лет оставались признанной валютой во многих странах Центральной и Восточной Европы. Пражские гроши, предварительно снабженные контрамарками, были объявлены законными деньгами в Швабии, Вестфалии, Нижней Саксонии и некоторых других германских государствах. Помимо того они широко обращались в Венгрии, Австрии, Польше и Великом княжестве Литовском до конца XV в. в их ареал входили и русские земли к западу от Москвы.

    Пражские гроши играли большую роль и в денежном обращении на украинских и белорусских землях. Сначала они проникали туда в ограниченном количестве. Это относится главным образом к монетам Вацлава II, Яна I и отчасти Карла I. При Вацлаве IV (1378-1419) их чеканили в очень большом количестве, и поэтому до конца XV века они были наиболее распространены на украинских и белорусских денежных рынках. Выпущенные после гуситских войн Пражские гроши в кладах встречаются редко.

    Особенно большое влияние имели Пражские гроши на экономику и монетное дело Польши. По их образцу с 1360 года стал чеканиться польский грош - grossus cracoviensis весом 3,1 грамма (2,62 грамма чистого серебра). Однако польский грош выпускался в незначительном количестве, и доминирующей монетой в Польше стал квартник (полугрош).

    В 1547 г. чеканка Пражских грошей была прекращена.

Источники:
talers.ru, web4sec.org/prazhskij-grosh, web4sec.org/brakteaty, web4sec.org/period, web4sec.org/monety-chexii, coindepo.ru, muzeydeneg.ru
Praga-1300
Архіваріус
 
Повідомлення: 179
З нами з: 14 вересня 2012, 12:22
Звідки: Украина

Повернутись до Празький гріш

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron