Интересный талер.Саксония

Обговорення міських, церковних та обігових монет

Интересный талер.Саксония

Непрочитане повідомлення ubik » 15 лютого 2014, 18:41

Здравствуйте.Недавно искал на просторах интернета одну занятную вещицу, не нашёл (о ней чуть ниже), но внимание привлекла другая- не менее занятная и курьёзная. Я не большой любить Саксонии (да и портретных вещей в принципе), но и талер и ИСТОРИЯ с ним связанная того стоят.
Немного истории.
Секуляризация Иоганном-Фридрихом духовных владений в Цейтце и Вирцене привела к распре между
ним и его двоюродным братом, Морицем Саксонским, который вышел из
шмалькальденского союза. Заключив 14 октября 1546 года Пражский договор с
императором Карлом V, который пообещал Морицу передать звание курфюрста,
последний решил наказать Иоганна-Фридриха, в силу произнесённой над ним
императором имперской опалы.С началом Шмалькальденской войны Иоганн-Фридрих совместно с Филиппом Гессенским являлись
лидерами протестантского союза. В сражении при Мюльберге, в 1546 году,
Иоганн-Фридрих был взят в плен и низложен. Приговорённый Карлом V к смерти, но помилованный, Иоганн подписал виттенбергскую капитуляцию, давшую герцогу Морицу Саксонское курфюршество (1548), последний ещё 4 июня 1547 года был торжественно возведен
императором Карлом V на лугу около города Блазерн в сан курфюрста.
Это из ВИКИПЕДИИ, от себя добавлю, что Иоганн-Фридрих потерял ещё и земли, все саксонские рудники (кроме одного в Тюрингии),все его монетные дворы были закрыты.А чеканка монет для него была чем-то вроде хобби.Изображал на монетах как себя так и всех своих союзников (и родственников и просто друзей).Но чем человеку заняться в "имперском плену" как не открыть новый монетный двор в Заальфельде. При этом руководить (по переписке) как обустройствой последнего, так и лично утверждать штемпеля.Но вот изображение самой монеты
1722: 9742_саксония с титулом карла5.jpg
Кого видим на аверсе- правильно Карла V, который и держал его в плену.От своего имени Иоганн-Фридрих производить чеканку не мог- это понятно, но талер интересен прежде всего тем, что ИМПЕРСКИЙ КНЯЗЬ поместил на неё изображение ИМПЕРАТОРА.Почему на монете не изображены сами три его сына? Немцы пишут, что на тот момент они не вступили в лен, а Карл как император был их сеньйором, но ведь они упомянуты в легенде реверса монеты.Также на реверсе изображен саксонский герб.Оказывается, по эдикту от 1524 (или 1525гг) имперские князья не могли изображать на своих монетах двуглавого орла,как символ императора, тогда ещё более парадоксально выглядит монета, которую я искал (в самом начале)- это гульдинер 1552г dav9744.Реверс этой монеты совпадает с приведенной (легенда тоже)- саксонский герб, а на аверсе- двуглавый орёл (уже вместо портрета Карла). Изображения кроме как в Давенпорте нигде не нашёл, если найдёте- добавьте пожалуйста. ;)
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
ubik
Адепт
 
Повідомлення: 335
З нами з: 11 вересня 2012, 11:51

Re: Интересный талер.Саксония

Непрочитане повідомлення Dorvard » 18 лютого 2014, 12:10

Тема цікава, дякую за інформації, ніколи в Саксонію "глибоко" не залазив :-)

Фото додати не можу, але допишу трошки в тому самому ключі, але по більших номіналах.
Отже, в Заальфельді карбували як половинки, так і монетки більшого номіналу. Зокрема, це 1 1/2 1551 року з ідентичною легендою і от таким зображення імператора. На фото талер 1551 року - Dav.9742, тут Карл виглядає дещо "спортивно" :-)
1723:778196.jpg

Практично ідентичний вигляд має 1 1/2, хто має книжку Schnee - може порівнювати й аналізувати. Монети з приватної колекції, опису в Давенпорта я не зустрічав, тикніть носом, якщо хтось бачив. (Schnee 135)

Далі йде подвійний, глянути на нього можна в мюнцкабінети Готи (що логічно), маса: 57,59 г. (Schnee 137). Там знову ж Карл такий зовсім не "спортивний", такий як на фото з допису шан.ubik. Наїв кілька кг, чи що :-)

І закриває нашу "трійку" 1 1/2 таляра 1551 року (Schnee 140). Варто додати, що більшість таких монет, або в приватних колекціях, або ж в музеях. Якщо хтось повідомить останні проходи, чи додасть фото - буду вдячний.

Що ж до обговорюваного рейхсгульдинера Dav.9744 (Schnee 142), то на зображення можна глянути в аукційнику Hamburger Auktion v.20, від лютого 1928 року. Саме таку літературу зазначає автор книжки по саксонським монетам Gernot Schnee.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
Dorvard
Адепт
 
Повідомлення: 320
З нами з: 26 липня 2012, 10:51


Повернутись до Таляри німецьких земель XV-XVII ст.

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron